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Kanarische Küche - Fische & Fischgerichte
Fangfrischer Fisch auf Teneriffa
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Das Nachsehen haben die kleinen Familienunternehmen, die mit ihren winzigen Fischkuttern Tag für Tag den oft stürmischen Atlantik bezwingen.
Eine Show für Touristen ist das Eintreffen der Kutter in den Hafen.
Doch auch Einheimische sind immer wieder gespannt auf die Beute, die dann fachmännisch beurteilt wird.
Je nach Saison und Glück bietet der Atlantik noch eine Vielzahl von Meerestier, wie Brassen- und Barbenarten, Hai, Makrele und Kabeljau, Tintenfische und Thunfische, Muränen, Krebse, Langusten, Garnelen..., die alle in größeren Supermärkten auf Eis bestaunt werden können.
Unzählige Restaurants bieten eine gute Auswahl an Fischgerichten. In kleineren Wirtshäusern folgt man am besten der Einladung in die Küche, um sich seinen Fisch selbst auszusuchen. Der Fisch wird gekocht oder besser noch gebraten.
Gebratenen Fisch erkennt man auf der Speisekarte sofort an dem "a la plancha" steht.
Hausgemachte Mojo-Saucen gehören genauso zu einem guten Essen wie die typisch kanarischen Kartoffeln, die papas arrugadas.
Das sind kleine schrumpelige Kartoffeln mit Schale, die in Meerwasser gekocht werden.
Heutzutage wird meist kein Meerwasser mehr verwendet, sondern normales Leitungswasser mit viel Meersalz.
Frischer Fisch wird auf den Speisekarten extra erwähnt und meist nach Kilo berechnet. Fisch-Liebhaber bevorzugen den kanarischen Fisch frisch.
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Es versteht sich von selbst, daß bei diesen klimatischen Verhältnissen
nicht alle Fische direkt von der Angel auf den Tisch kommen
können.
An die Hitze angepaßt, gibt es auch hier Trockensalzfisch.
Eine
Delikatesse dazu sind Süßkartoffeln.
Der Fisch, vorher gut
eingeweicht, wird anschließend in einer Mojo gekocht, z.B. Mojo
Verde oder Mojo Cilantro; zum Beispiel eignet sich hierzu
eine Stockfischart, der Bacalao hervorragend.
Wer den Kampf mit den Gräten scheut, sollte unbedingt frischen gebratenen Thunfisch probieren,
Paella mit Meeresfrüchten, Sama, eine
leckere Brassenart mit relativ wenig Gräten oder eine Fischsuppe
mit Krabben und Muscheln, Gambas mit
Knoblauchöl oder die immer frischen Gemüsesalate mit Thunfisch
- die Palette scheint unendlich.
haben Sie jedoch den Ehrgeiz, sich seinen kanarischen Fisch selbst zu angeln, braucht man eine starke Sonnencreme und viel Geduld.
In der Regel nur vom Ufer aus möglich, kommt man auf diese Weise auch nur an Suppenfische.
Gezeiten und Wetter sollten beachtet werden, und wenn man glaubt man ist pfiffig und stellt sich neben einheimische Angler, wird man sehr bald begreifen, daß deren Geduld unbegrenzt ist, der Urlaub aber nicht.
Neben den zahlreichen Fischarten an sich gibt es rund um die kanarischen Inseln eine fast unüberschaubar große Anzahl an Meeresgetier bzw. Meeresfrüchten. Schon alleine Tintenfisch gibt es in allen Größen und als unterschiedliche Arten - von den kleinen frittiert servierten Chipirones über Chocos (Sepia) bis hin zum Pulpo.
Dazu kommen verschiedenste Muschelarten und weitere Meeresfrüchte.
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